jérémiade #15

J’ai fauté. Ce matin j’ai parlé argent dans ma cuisine. Parler argent est vraiment la dernière chose qu’on devrait faire dans une cuisine. L’avant-dernière étant mourir, c’est dire. Mourir d’une diarrhée foudroyante dans une cuisine est moins obscène qu’y parler argent. Bref, ce matin j’ai dis des obscénités comme “dette”, “trois mille”, “euros”, “taux d’intérêt, “remboursement” dans ma cuisine. Personne m’y forçait, en plus. C’était dans ma tête au lever, et c’est sorti une fois que j’avais échauffé ma bouche avec du thé. Voilà comme il est mesquin  l’argent. Il nous sort du portefeuille la journée et nous rentre dans la tête la nuit. Surtout l’argent manquant.
L’argent qu’on n’a pas prend toujours plus de place que celui qu’on a. Mais assez de vulgarités. C’est qui m’a sauvé ce matin, c’est le grille pain. Je l’ai regardé et je me suis dit: Si j’étais un micro-humain, un petit bonhomme de 7 centimètres de haut et que je vivais dans un grille-pain, peut-être que je m’en sortirais mieux?
Dans un grille-pain il fait chaud, on a une belle lumière chaude, et il y resteront toujours des miettes. C’est décidé! Je change de vie et je vais aller vivre dans un grille-pain.
Demeure la question: Vaut-il mieux construire un grille-pain énorme ou rétrécir d’un mètre soixante-cinq?

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